Feuerwehrjugend2019-10-17T09:10:15+01:00

Die Feuerwehrjugend

Die Stadtfeuerwehr Bludenz hat auch für die Altersgruppe der 12- bis 16-Jährigen viel zu bieten. Nachdem es in den letzten Jahren immer schwieriger geworden ist, junge Menschen für den aktiven Feuerwehrdienst zu gewinnen, wurde bei der Feuerwehr Bludenz eine Jugendfeuerwehr gegründet.

Wir bieten den Jugendlichen eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung und versuchen damit natürlich auch, sie für das „Abenteuer Feuerwehr“ zu gewinnen. Gemeinsam mit den jungen Leuten unternehmen wir zahlreiche interessante Aktivitäten, die nicht immer nur direkt mit der Feuerwehr zu tun haben müssen. Neben aktiver Übungstätigkeit stehen auch zum Beispiel Zeltlager, Sonnwendfeuer, Radausflüge, Gaudiolympiaden uvm. auf unserem Programm.

Das Wichtigste in der Ausbildung der Feuerwehrjugend ist es aber, die zahlreichen Geräte und Fahrzeuge unserer modernen Wehr kennenzulernen. Arbeiten mit Drehleiter, Kran, hydraulischem Rettungsgerät, Hebekissen und Lüftern stehen ebenso auf unserem Programm wie Feuerlöscherübungen, Abseiltraining und Erste-Hilfe-Kurse. Die Feuerwehrjugend bietet damit eine sinnvolle und interessante Freizeitgestaltung: Zusätzlich zum spaßigen Miteinander mit den Kameraden leistet man auch noch eine wichtige Arbeit für die Allgemeinheit!

Foto: B. Hofmeister

Wenn du also zwischen 12 und 16 Jahre alt bist, dich für die Feuerwehr interessierst und wir nun dein Interesse geweckt haben, dann komm einfach einmal vorbei (am besten mit deinen Eltern) oder melde dich mit einem Anruf bei uns.

Bei Fragen steht dir unsere Jugendleitung mit ihrem Team gerne zur Verfügung:

Jugendleiter Nicola Widerin +43 660 22 56 504
Jugendleiter Stv. Lukas Auer +43 664 4848921
Jugendbetreuerin Martina Wachter +43 664 3542248
Jugendbetreuer Manuel Bichler – Erhard +43 660 3232644

Die Probe der Feuerwehrjugend findet derzeit immer am Montag ab 17:45 Uhr statt – wir freuen uns, wenn du vorbeikommst. Ruf aber bitte sicherheitshalber vorher bei einer der oben genannten Personen an.

Neuigkeiten rund um die Feuerwehrjugend

Jugendausflug in den Europapark

12. Oktober 2019|

Am 12. Oktober fand unser lang ersehnter Jugendausflug in den Europapark statt. In kleinen Gruppen erkundeten unsere Jugendlichen den Park und ließen keine der großen Achterbahnen aus.